観察訓練演習プロジェクト発表会?(12/19)

2017/12/26

心コミでは2年次の後期に心理系と応用系と分かれ、前者は心理学研究法と心理学実験演習が、そして後者はインタビュー技法と観察訓練演習が必修となります。観察訓練演習では観察法や行動分析、そして質問紙法を学んだ後に、グループことで学びの集大成としてプロジェクトを行っています。今年は二回に分けて実施され、12月19日に前半となる6グループによる発表がありました。

今年は学生におけるスマートフォン依存に関する質問紙調査ならびにインタビュー調査や一人暮らしの学生の食生活に関する意識と実態に関する質問紙調査など、身の回りの題材を使ったプロジェクト報告がありました。このプロジェクトを通して、個々のスキルが上達するだけではなく、集団で協力しながら進める力も身につけることが出来たようです。なお、後半となる二回目は年が明けた1月9日に実施されます。次回の報告も楽しみにしています。