フィールド実習(教育系) フリースクール実習の臨時講師をお招きしました

2018/05/25

教育系では学生たちがフリースクールか児童会館より一つ実習を選び、夏休み期間を利用して84時間の実習に臨みます。事前学習の一環として、5月10日に実習先の一つであるフリースクール札幌自由が丘学園の杉野学園長にお越し頂き、フリースクールに関する講義を行って頂きました。

講義ではフリースクールの活動内容のみならず、児童生徒達とコミュニケーションをする際に大切なポイントも教えて頂きました。24日には児童会館を所管する公益財団法人さっぽろ青少年女性活動協会より臨時講師をお招きする予定です。現場の先生方の声にしっかりと耳を傾けて、そして来るべき実習について引き続き大いに学んでいきたいと思います。