【心コミ・リレーエッセイ 2023年度 第4回:「復職の挨拶を ChatGPT に書かせてみたら。」(後藤靖宏/教授 専門:認知心理学/音楽心理学)】

2023/05/31

先日、ゼミにOBが訪ねてきてくれました。心コミを卒業後、商社勤務を経た後にバックパッカーとして世界中を旅し、帰国後は大学院に進学した学生です。インドで日本語教師に就職が決まったと嬉しそうに報告してくれた彼とは、海外出張の際に現地で落ち合って食事をしたこともありました。

味覚を卒研のテーマに選んだ彼らしく、旅先でいろいろな現地料理を食していたそうです。ここでも書いた通り、味は時に写真よりもはっきりと当時の出来事を思い起こさせてくれます(心理学でエピソード記憶などと呼びます)。マダガスカルで一緒に食べた謎の現地スイーツ、味とともにその時の出来事が一瞬で蘇ります。

さて、僕も1年間の研修が終わり、この4月から大学に復帰しました。新たな道に歩み出すOBに負けないよう、研修での学びを心コミ生に還元すべく頑張っていきます。…という内容をChatGPTに書かせたらあまりに冴えない文章だったので、結局全て書き直しましたとさ。

アンタナナリボ(マダガスカルの首都)で食べた謎のスイーツ。この直後とんでもない目に遭うことを、その時は知る由もなかった....(写真は本人の承諾を得ています)。