【心コミ・リレーエッセイ 2023年度 第13回:「多方面で活躍する卒業生 ワイン醸造家とパーソナリティ」(大島寿美子/教授 専門:コミュニケーション論】

2023/10/11

心コミができて20年、一般企業の社員、公務員、学校教員や職員として活躍していたり、会社を起業あるいは個人でビジネスをしていたりと、卒業生の多方面での活躍ぶりに接することが多くなりました。

先日は若手のワイン醸造家として活躍する卒業生のところへ行ってきました。実はそのワイナリーでは現在、北星学園大学60周年記念オリジナルワインプロジェクトが進んでいます。

全国に名が知られる岩見沢の10Rワイナリー。社長の右腕として働く上田くんは、心コミ1期生です。

オリジナルスパークリングワインレポート 瓶詰め作業編

同行したのは心コミ3期生の中嶋あゆみさん。STVラジオでパーソナリティをつとめるほか、司会業でも活躍中です。心コミのプレゼンテーション演習の講師の先生でもあります。

道中では中嶋さんの卒業後の仕事の話を伺い、成長ぶりに驚くばかり。到着後は葡萄の収穫のお手伝い。苦労して育てた葡萄を一粒も無駄にしないように収穫し、優しくコンテナに入れていきました。

お手伝いが終わると、ワイナリーで忙しく作業をしている上田くんの仕事ぶりを見学。醸造を委託された農家さんたちとともに、収穫した葡萄を圧搾機に入れて果汁を搾り出していました。圧搾機に葡萄をつめていく姿が輝いていて、とても頼もしく見えました。

それぞれの場所でやりがいのある仕事を見つけ、社会に貢献している卒業生を見るといつも感動します。教育を通して彼らの成長にたずさわれたことをとても嬉しく思います。