教育,研究

ハワイパシフィック大学を視察しました(大友秀治)

2024年2月29日から3月5日まで、本学の「教育の国際化」制度を利用し、大学院生2名と共にハワイパシフィック大学の視察、教育セミナーに参加してきました。この時期のハワイは雨期で、気温は20度から25度ととても過ごしやすかったです。

ハワイがアメリカ本土から抑圧されてきた歴史や、それを乗り越えハワイ独自の文化を復権する取り組み、ハワイ文化に根ざしたソーシャルワークのあり方など、多様な文化と教育の現状や課題を学ぶことができました。スクールソーシャルワーカーからの講義や、病気の子どもとその家族をケアする施設、無料診療所、生態系を保護している施設などの視察、ハワイパシフィック大学の講義聴講など、幅広い視点からハワイ文化に根ざした取り組みを直に経験することができました。

ソーシャルワークでは、これまで蓄積され体系化された理論に基づくことはもちろん大事です。それに加え、地域独自の歴史と文化に学び、五感を通してそこに生きる人々の生活を共有することから、人々と共に歩む実践が生まれることを、この視察を通して考えました。