フィールド実習(教育系):臨時講師をお招きしました(5/13)

2019/05/20

フィールド実習(教育系)では夏休みの期間を使い、札幌市内の児童会館またはフリースクールで84時間の実習を行います。

その事前学習として、今年も三週に渡って3名の現場の先生をお招きし、事前学習を進めていきます。

第1回目として、フリースクール札幌自由が丘学園の杉野学園長をお招きし、「フリースクールに関する講義」と題して講義をして頂きました。札幌市や北海道における不登校の現状に関することに加えて、児童生徒達との関わり方について具体例を挙げながら丁寧に説明をして頂きました。次回は児童会館の館長をお招きして「児童会館に関する講義」と題して話をして頂く予定です。