フィールド実習(教育系):児童会館に関する臨時講師をお招きしました

2019/06/24

フィールド実習(教育系)では5/13にフリースクールに関する講義」と題して臨時講師の先生をお招きしましたが、その翌週から2週にかけて教育系のもう一つの実習先である児童会館に関して館長をお招きし、児童会館の役割ならびに実技指導について担当して頂きました。

心コミでは理論と実践の学びをともに行うことにユニークな特色があると言われていますが、まさに夏休みに児童会館という現場で84時間に及ぶ実習に参加する学生達は心と身体を使って深い学びを経験することが出来たと思います。夏休みの実習を控え、現在は「私の実習目標」を執筆しています。実習では一人の大人として、社会人として子ども達は学生達に接してきます。子ども達とのより良いコミュニケーションを育むことが出来るように、今後も引き続き事前学習に取り組んでいきたいと思います。