【心コミ・リレーエッセイ 第23回:「深まる秋」(石川悟/教授 専門:学習心理学)】

2020/10/21

5講目の授業が終わる17:50.夕焼けた後の空に星が瞬き出します.そんな空の色の移ろいを眺めているうちに,焦りのような落ち着かない心持ちを感じだします.そうです.4年生が取り組む「卒業研究」の締め切りが近づいているのです.

心コミ学科では全ての4年生が「卒業研究」に取り組みます.研究のテーマは実にさまざま.それぞれの学生が興味を拡げ,深め,「問い」を研ぎ,自身の考えを究めます.どんな「言葉」に載せると,その自身の考えが届けられるのか,試行錯誤を続けながら研鑽に励みます.

教員も学生と一緒に思考を深めていきます.学生と対話を重ねていく中では,どんなに頑張っても良い解決策が見つからないこともあります.だからこそ,思ってもいなかった気付きや考えに辿り着けたときの手応えは格別です.

学生生活の締めくくりとなる大切な時間を,学生の皆さんと一緒に心コミ学科の教員は過ごします.