フィールド実習(教育系)児童会館に関する講義(10/19)

2020/10/23

心コミでは2年次に必修科目の一つとしてフィールド実習を置いています。現在は産業系、野外系、地域系、教育系があり、学生はどれか一つに所属して取り組むことになります。教育系では札幌市内の児童会館とフリースクールで84時間の実習を行っています。例年であれば夏休みの時期に実施しますが、今年度はコロナ禍ということもあり、来年1月後半に実施をする準備を進めています。

その事前学習の一環として、今回は児童会館を所管する公益財団法人さっぽろ青少年女性活動協会より現在館長として現場で活躍をされている先生をお招きし、学生達に児童会館に関する講義をして頂きました。札幌市における児童会館の歴史や現在の取り組み内容など、非常に具体的で分かりやすく説明をして頂きました。講義後には活発に学生達から質問の手が挙がり、非常に良い時間を送ることが出来ました。

次回にはフリースクール札幌自由が丘学園より先生をお招きし、フリースクールに関する講義をして頂きます。現場の知見にしっかりと耳を傾けて、実習への準備を今後もしていきたいと思います。