【心コミ・リレーエッセイ 2022年度 第18回:「フィールド実習(教育系)について」(片岡徹/准教授 専門:教育学)】

2022/09/02

フィールド実習(教育系)では札幌市内の児童会館ないしはフリースクール札幌自由が丘学園で実習を行います。前期における事前学習を受けて、実際に夏休み期間を使って行われた84時間におよぶ実習が終わりました。実習前には少し緊張していた学生達もフィールド(現場)で子ども達や先生方とのコミュニケーションを通して経験値を高めていくうちに、日に日に現場で学ぶ醍醐味を身をもって体験していきます。そして、最終日には実習の終了報告をしてもらっていますが、「実に学びの多い実習でした」「今後の進路を考えて行く上で、大変貴重な経験でした」など、これからの学びをより前向きにとらえる機会となったようです。

後期には各自が実習を振り返って学びの成果をまとめる最終レポートとその成果をグループで発表するプレゼンテーションがあります。後期は9月16日(金)から始まりますが、また一つ成長した学生達と出会える日を今からとても楽しみにしています。

(写真:研究室から見たキャンパスの眺め)