片岡ゼミ 卒業研究の中間報告会

2009/09/16

8月24日に片岡ゼミでは、卒業研究の中間報告会を行いました。片岡ゼミでは3年次後期からゼミ(専門演習)の中で卒業研究に向けて準備を進めてきています。
一人ひとりがそれぞれの進捗状況を報告した後、全員で質疑応答をしたり助言をするというスタイルを採っています。
片岡ゼミでは広く教育と社会のありようについて学んで来ていますが、卒業研究のテーマとしては、「社会起業家」「保育園」「現在の親」「日本における女性の位置付け」「小学校英語」「聴覚障害者のためのノートテイク」「食育」「インターネットの現状」「いじめ」
「カフェによるまちづくり」「女性の社会進出」です。それに加えて、小説を書いている学生もいます。幅広いテーマを共にゼミの中で交流することで、知的刺激を受けるだけではなく、視野の広がりを全員で実感しています。

後期のゼミでも報告会は続きます。卒業研究を通して、今後もゼミとして成長していきたいと考えています。