フィールド実習(教育系) 外部講師をお招きしました その2

2011/07/22

6月9日に二人目の講師として、先週に引き続き、児童会館を管轄する財団法人札幌市青少年女性活動協会の子ども事業部係長である松本弘美先生をお招きしました。テーマは「児童会館に関する実技」です。前回の講義形式とは異なり、今回は実際に体を使って、子どもたちが児童会館で楽しんでいる実際の「遊び」を行いました。

学生はみんな童心に帰ったように、90分間精一杯体を動かしていました。「天下」と呼ばれるボール遊びや、「お引越し」と呼ばれる遊びなど、学生たちはまさに実践的なコミュニケーションの図り方を体得することが出来ました。

次回の外部講師は6月16日に予定しています。そこでは、「フリースクール教育の現在」というテーマのもとで、現在の学校教育の課題を含めてお話し頂きます。