国際交流NEWS

International news

留学生の書道体験が行われました

2017年11月14日

北星学園大学では、開学以来、国際性の追求を大学の姿勢のひとつとして、外国語による授業展開のほかにも世界各国から訪れる留学生に向けて多彩な国際交流プログラムを展開しています。

現在、2017年度 秋期交換プログラムとして、19名の交換留学生(うち3名は今年4月からの継続生)が本学に来ており、受入留学生のための多彩なプログラムが展開されているうち、10月18日(水)には「書道」を体験するプログラムが行われました。

初めて書道を体験する留学生たちは、机の上に並べられた道具をどのように使うのか、始まる前からワクワクしている様子でした。
最初に、筆の持ち方から教わります。書道部の学生と同じように持とうとするのですが、難しいようで戸惑っている留学生もいました。

まず線を書くところから始め、その次に「山」や「川」など簡単な漢字で練習しました。そして最後に自分の書きたい文字を書き、全員の作品を黒板に貼って発表しました。

留学生書道体験① 留学生書道体験②
留学生書道体験③ 留学生書道体験④