スペイン

Spain

人間としての成長を感じられた1年間

サンパブロ大学

文学部 心理応用コミュニケーション学科 4年 女性

スペイン(2019.4〜2020.3)

派遣留学

Ⅰ.学習面

1.授業の様子、内容はどうでしたか。

授業によってスペイン人学生と留学生の比率は大きく変わります。共通して言えるのは、ほとんどの学生は良く発言するので雰囲気は明るく賑やかです。先生と学生・学生間のコミュニケーションがとても多く、わからないことがあっても誰にでも聞きやすいです。内容に関しては、自身の専攻でないものばかりだったので難しく感じるものもありました。しかし、課題(レポート、プレゼンなど)を多くこなすので最終的には多くのことが身につきます。

2.語学のハンディはありましたか。

リスニングは専門用語などを除きあまり問題がありませんでしたが、自分の意見をいう場面やプレゼン、ライティングで苦労することはありました。

3.授業についていくため、特に工夫したことはありますか。

授業内容の予習復習を行なっていました。またわからないことは先生や周りに積極的に聞くようにしました。

4.教授陣は指導面で援助してくれましたか。

個人的に質問をしに行くととても親切丁寧に指導してくれます。

5.学習面で一番苦労した点は何ですか。

英語力の低さ、初めての分野を勉強した点です。

6.その他、学習面で特に記しておきたいこと、準備しておいて良かったこと、準備しておけば良かったことは何ですか。

スペイン初めヨーロッパ諸国や日本の歴史や文化などついてもっと知っておく必要があったと思います。授業の中でそこら辺の話を絡めて進めることが多かったです。

Ⅱ.生活面

1.滞在先

シェアハウス

2.滞在先について感想・意見など

英語ができないスペイン人学生3人と住んでいました。自分の部屋以外の場所は全て共有だったので、キッチンやバスルーム、ランドリールームなど使いたいときに使えないなどのストレスを感じる時が多々ありました。

3.ルームメイトとはうまくいっていましたか。

自身がスペイン語を全然話せなかったので、コミュニケーショントラブルが何度もありました。また自身のものがなくなったり、家のものを汚す・壊す・なくす犯人にされたりしたので引っ越しました。

4.食生活はどうでしたか。

フルーツや野菜が安いのでよく買って食べていました。またアジアンスーパーマーケットでアジア系の食料も手に入れていました。

5.課外活動、特別行事、催し物などクラス外での活動に参加する機会はありましたか。

ランゲージエクスチェンジに何度か参加しました。

6.休暇について

(1) 週末はどのようにして過ごしましたか
友達と課題をしたり、公園でピクニックしたり、お買い物に行ったり、バルに行ったり、プチ旅行に行ったりしてました。
(2) 長期休暇はどこでどのようにして過ごしましたか。
3ヶ月強の夏休みはボランティア、旅行、インターンをして過ごしました。ボランティアはドイツ郊外のファームコミュニティで約1ヶ月間、動物のお世話、畑仕事、乳製品やパンの製造などのお手伝いをしました。イギリスでは約1ヶ月間のインターンをさせてもらいました。CVやカバーレター、skype面接などの準備が大変でした。残りの1ヶ月はヨーロッパ旅行をしました。LCCや長距離バスなどを駆使してなるべく安くしました。春派遣で行くと、夏休みがとっても長いので自分が何をしたいのか、するのかを前もって決めておくといいと思います。

7.印象に残った生活経験、留学先の国の人々の生活などはありましたか。

スペインは日本と比べると、時間に厳しくはなく、全てがゆったりと感じます。ご飯を食べる時間が遅い、シエスタ(お昼寝的な)があるためお店がその時間は閉まったりと。

Ⅲ.大学について

1.大学の雰囲気はどうでしたか。容易に溶け込むことはできましたか。

国際色豊かでとてもいいです。みんなフレンドリーなので何の問題もなく溶け込めました。

2.設備など、学習にふさわしい環境でしたか。

図書館しか勉強する場所がなく、話していいスペースや他の場所がないのでグループワークをやる時はわざわざ校外でやるしかなかった。

3.大学の受け入れについてはどう感じましたか。

春派遣が初めてだったため把握していない点が多く、事務的手続きなどスムーズにいかないことがあった。

Ⅵ.総括

1.留学経験は期待に応じたものでしたか。

いい意味で裏切られて期待以上でした。

2.留学をして有益だった点を挙げてください。

大学で学んだことはもちろん、留学中にあった様々な出会いがあったことが大きいです。それによって自分の考え方が変わったり、視野が広がったりたくさんの影響や刺激をもらえました。

3.これから先、留学経験をどのように生かしていきたいと思いますか。

就職に生かしていきたいと思いますが、そうでなくても自身が成長し続ける環境に身をおきたいです。

4.約1年間の留学生活を振り返って、感じたことは何ですか。

「楽しい」と感じるまで時間はかかりましたが、その間に本当の自分と向き合えたと思います。精神面はかなり鍛えられ、もうどこで生きていくのも怖くないです。また、前より自分に自信がついて前より背筋がピンとした気がします。語学面や勉強面でもかなり成長しましたが、より人間としての成長を感じられた1年間でした。