短期大学部 英文学科 マシュー・コッター准教授 の著書"Global Issues Narratives: Drifting"をご紹介します

2024年04月23日

本学 短期大学部 英文学科 マシュー・コッター准教授の著書についてご紹介します。

書名:Global Issues Narratives: Drifting
(発行年月:2023年11月 ISBN:978-1-78547-109-4)

Global Issues Narrativesは、人々の物語です。どの物語も地球規模の問題に焦点を当てた題材を取り上げています。1冊の本は3つの物語で構成され、それらの物語は互いに編み合わされていきます。「Braided」というのは、3つ以上の事柄を互いに結びつけることを意味します。このシリーズでは、別々の場所や立場にある3人の登場人物の日常が個々に語られ、その3つが繋がって一つの物語を成しています。それぞれのストーリーは、登場人物たちの日々が、題材となる問題によってどのように影響されるのかを、彼らの視点を通して語られます。

プラスティックの海洋汚染が進むマレーシアの海。
地元で生きる女性、身の回りからプラスチック問題に取り組む札幌の高校生、そして問題解決に向けた機材の開発に取り組む若者たちの物語です。

※出版社HPより

こちらは優れた英語教材の出版で高い評価を受ける、ABAX ELT Publishers が発行する、10代後半~大人世代の英語学修者を対象とする多読リーダー(Graded Readers/語彙量や文法の種類により、難易度別に分けられた読み物):Global Issues Narrativesシリーズの最新刊であり、語彙力を高めながら地球規模で問題となっている海洋プラスチック汚染と、その解決策について学ぶことができます。

また、コッター准教授は同シリーズにおいて、ご自身の出自であるニュージーランドと先住民族であるマオリを題材にした"Identity"も執筆されており、こちらの書籍は「2022年度英語学習者文学賞(Language Learner Literature Award – Intermediate Level、通称LLL Award)」を受賞しています。

書名:Global Issues Narratives: Identity
(ISBN:978-1-78547-051-6)

<関連リンク>
短期大学部 マシュー J.コッター准教授の著書が2022年度英語学習者文学賞を受賞しました