文学部 山本 範子 教授が 第2回SFプラネット賞にて 特別貢献賞を受賞しました

2024年04月24日

本学文学部 山本 範子 教授が、筆名である 立原 透耶 名義で 第2回SFプラネット賞(Science Fiction Planet Award)の特別貢献賞を受賞しました。

▲第2回「SFプラネット賞」受賞者発表!(科幻星球奖・WeChat Official Accounts Platformより)

SFプラネット賞は中国SF業界の国際化に向けて創設され、世界のSF分野で影響力のある総合的な賞として位置づけられています。
受賞の範囲はテクノロジー、文学、映画、テレビの各分野に及び、今回山本教授が受賞した「特別貢献賞」は、SF文化の振興と繁栄に優れた貢献を果たした個人と団体に授与され、2024年4月末に開催される「第8回中国SF大会2024」の期間中、北京市石景山区の首鋼公園にて授賞式が執り行われる予定です。

山本教授は、昨今世界的な人気を博す中国SFの普及に尽力したとして、一昨年には第13回中国星雲賞「星橋賞」を、昨年10月には第6回中国国際科幻大会にて国際交流功労賞を受賞されています。