短期大学部 田中直子准教授が日本観光研究学会の優秀論文賞を受賞

2023年07月14日

短期大学部英文学科 田中直子准教授が執筆した論文、「観光の接客場面におけるホスピタリティのコンピテンシー抽出の試み -コミュニケーションの視座から-」(第一著者:成蹊大学 経営学部 藤田玲子教授)が日本観光研究学会の「2022年度 優秀論文賞」を受賞しました。

日本最大の観光系学術団体であるこちらの学会は、観光研究・教育ならびに実践的研究の第一線で活躍している観光研究者1,100名を超える会員を有する全国組織となっています。
「観光に関する研究の促進を図り、もって観光の発展に貢献する」ことを目的とし、会が発行する機関誌『観光研究』に掲載された論文のうち、観光研究における将来性・発展性が顕著であると認められた研究論文に対して、「優秀論文賞」が授与されます(表彰の年の前々年および前年の2ヵ年に発刊された『観光研究』の全掲載論文が対象)。

論文の内容については、こちらから確認いただけます。

<参考リンク>
日本観光研究学会