文学部 山本 範子 教授のコメントが朝日新聞に掲載されました

2024年05月10日

本学文学部 山本 範子 教授のコメントが、5月1日の朝日新聞に掲載されました。

過去のニュース記事でもお知らせしておりますように、山本教授は立原透耶の筆名で作家活動をされており、世界的ブームを巻き起こしたSF小説「三体」の原作邦訳監修、またWOWWOWにて独占放映中の同作品のドラマ版(中国制作)においても特別監修を務めています。

今回、米国で映像化された本作ドラマの配信がNetflixにて始まり、原作との違いに全世界から注目が集まる中で、山本教授は鍵となる史実の取り扱いや人物設定などについてコメントしています。

詳細は画像をクリックしてご覧ください。

◆朝日新聞,20240501,21面,一般記事,見出し「二つの「三体」、垣間見える中国事情 劉慈欣さんのSF小説、映像化」
朝日新聞社に無断で転載することを禁じる
【朝日新聞社承諾番号 24-1239】

<関連リンク>