文学部 山本範子 教授が、ドラマ・SF超大作「三体」を特別監修(朝日新聞にもインタビューが掲載されました)

2023年10月16日

本学文学部 山本範子 教授が、WOWWOWにて独占放映中のドラマ・SF超大作「三体」の特別監修を行いました。
※山本教授は、立原透耶の筆名で作家活動をされています。

▲WOWWOW 公式YouTubeより

こちらのドラマは「SF界のノーベル文学賞」と称されるヒューゴー賞をアジア圏作品として初受賞し、20カ国以上で累計2900万部を超えた世界的大ベストセラー小説を元に制作され、毎日5話、三か月で計30話が放映されます。

山本教授は原作の日本語版の監修・翻訳にも携わっており、中国SF文学の世界的な普及に貢献した功績によって、第13回中国星雲賞「星橋賞」を日本語版の他の関係者と共に受賞しています。

また、10月14日 朝日新聞掲載のインタビュー記事では、近年世界的な盛り上がりを見せる中国SFについてコメントされています。

詳しくは
WOWWOWオンデマンド
朝日新聞デジタル ※電子版会員登録必須
をご覧ください。

<関連リンク>