本学課外活動における新型コロナウイルス感染者の発生について(追記)

2022年04月15日

本学課外活動における新型コロナウイルス感染者の発生について

全学危機管理委員会

本学の課外活動において同時期に学生26名が新型コロナウイルス感染症による陽性と判定され(3月29日現在)、他に健康観察中の学生もおります。陽性の学生はいずれも軽症又は無症状で、医療機関の指導のもと、療養しております。

当該団体は、本学が定める「北星学園大学における危機管理ステージ下での課外活動に関するガイドライン」に基づいて申請の上、感染防止対策を講じつつ活動をし、また3月22日以降は北海道における「まん延防止等特別措置」の適用が解除となったことから、本学の「危機管理ステージ2(警戒)」に従ったガイドラインにより活動しておりました。

現在、当該団体の活動を停止し、学生生活支援課・医務室の指導のもと、他のメンバーの健康状況の確認を行うとともに必要な対応と学生へのサポートを行っております。
感染した学生の早期の回復をお祈りすると共に、今後も感染拡大防止に努めてまいります。

感染者やご家族の人権尊重・個人情報保護にご理解とご配慮をお願いいたします。

【2022年4月15日追記】
当該部における陽性者数合計 37名
※全関係者の待機期間は終了いたしました。
※当該団体は、4月18日から活動を再開いたします。