小学生対象のクリスマスイベントとクリスマスツリー点灯式(12/1)が行われました

2016年12月02日

12月1日、小学生対象のクリスマスイベント「北星チャペルでクリスマス」とクリスマスツリー点灯式が行われました。

***「北星チャペルでクリスマス」16:40~18:00 ***

「北星チャペルでクリスマス」は、本学チャペルでクリスマスのお話を聞いたりみんなで讃美歌を歌うなど、小学生を対象として毎年行われているクリスマスイベントです。

チャペルは、普段の厳かな雰囲気とは異なり、たくさんの小学生とその兄弟姉妹が集まり、楽しそうな声が賑わう空間となりました。

例年、北星チャペルでクリスマスの後は、同日開催の「大きなツリーの点灯式」を子どもたちも一緒に行っていますが、今年は、子どもたちが3個ずつオリジナルのキャンドルライトを作り、そのキャンドルを灯して大きなツリーの周りを彩ることとなりました。

そのため、今年は一度会議室へ移動して作業を行いました。

キャンドルづくり
▲ 会議室で何が始まるのかワクワクしている子どもたち

1個1個、楽しそうにシールやリボン、ペンで模様をつけていきます。
本学の学生がお手伝いをしながら、手作りのオリジナルキャンドルライトが完成しました!!

飾りつけを楽しむ子どもたち
▲ 飾りつけを楽しむようす

お気に入りの1個を選び、再びチャペルへ戻ります。

チャペルクワイアの学生たちに讃美歌を教えてもらい、その讃美歌をお話の途中で歌いながら「クリスマスのおくりもの」を聞きました。

お話を真剣に聞く子どもたち
▲ クリスマスのお話を真剣に聞いていました

お話が終わると、入口の方から鈴の音が・・・!?
なんと、サンタクロースがチャペルに来てくれました!

みんなは、サンタさんからのプレゼントに大喜び。プレゼントをもらう子どもたちで長蛇の列が出来ました。
会場内は笑顔で包まれました。

▲ サンタさんからプレゼント

***「大きなクリスマスツリー点灯式」18:00~18:20 ***

その後、「大きなクリスマスツリー点灯式」がB館入口付近で行われるため、全員で移動しました。

NSBC(ゴスペルクワイア)とチャペルクワイアの歌を聴き、先ほどチャペルで練習した讃美歌を子どもたちと学生が元気に歌いました。
子どもたちが作ったキャンドルライトに1つ1つ火を灯し、ツリーの周りに並べていきました。

▲ 1人ずつ火を灯していきます
▲ 自分のキャンドルを楽しそうに並べていました

キャンドルライト
▲ 毛糸を使った可愛いキャンドルを発見

ツリーの周りには多くの学生、教職員、子どもたちを始めとした地域の方々が集まり、全員でカウントダウンを行いました。
ツリーが点灯した時には、大きな拍手が沸き起こりました。

ツリー点灯
▲ クリスマスツリー点灯

北星学園大学では、C館の入口を始めとしキャンパス内のあちこちにクリスマスツリーなどが飾ってあります。

ぜひ、クリスマス気分を味わいに本学キャンパスにお越しください。