北星学園大学短期大学部 「バレンシア国際カレッジプログラム(ディズニー・プログラム)」、「バレンシア・グローバル・リーダーシップ・プログラム」の説明会を開催しました!

2023年05月01日

4月28日(金)、短期大学部 英文学科(短大英文学科)で「バレンシア国際カレッジプログラム(通称:ディズニー・プログラム)」、「バレンシア・グローバル・リーダーシップ・プログラム」の説明会を開催しました。

「バレンシア国際カレッジプログラム(ディズニー・プログラム)」は、米国フロリダのウォルトディズニーワールドと現地企業で有給のインターンシップができるプログラムで、本学では2018年度から実施しています。
短大では日本で唯一、短大英文学科でのみ実施しており、北海道内では大学を含めても、このプログラムに参加できるのはバレンシアカレッジの提携校である短大英文学科だけです。
このプログラムへの参加を目指して本学に進学する学生も多く、大変人気なプログラムとなっています。

▲ディズニー・プログラム参加の様子

本学短大英文学科からは既に4名の先輩たちがディズニー・プログラムに参加しています。米国フロリダ州オーランドのバレンシアカレッジ(留学先)とウォルトディズニーワールド(インターンシップ先)で過ごす貴重な半年間となります。バレンシアカレッジ講師・ディズニー講師によるビジネスマネジメント、ホスピタリティのコース履修とウォルトディズニーワールドでのインターンシップを組み合わせた現地プログラムです。滞在先はディズニーの寮。世界中から集まった仲間と共に学び、働く体験を通じてグローバルに活躍する上で必要な感覚やスキルを身につけていきます。

そして昨年度からあらたに開始した「バレンシア・グローバル・リーダーシップ・プログラム」は、バレンシアカレッジで学びながら、カレッジの寮に滞在し、市内のホテル・リゾート・観光・航空学校などで有給のインターンシップに参加します。アメリカのビジネスの現場で英語力、ビジネススキルそしてホスピタリティスキルを磨くことができます。

いずれのプログラムも、7月から始まる選考試験に合格すると、翌年の2月から8月までをプログラム参加のためアメリカで過ごすことになります。
約半年の滞在になりますが、短大英文学科はバレンシアカレッジの提携校であるため、休学や留年をすることなく2年間で短大を卒業することができます

今年もたくさんの学生が4/28の説明会に参加し、選考試験に向けて準備を開始しています!

▲説明会の様子①

▲説明会の様子②

本学から一人でも多くの学生が選考試験に合格し、米国での留学とインターンシップへの挑戦のチケットを手にして欲しいという願いのもと、教職員一同全力で学生のみなさまをバックアップします。

短大英文学科のオープンキャンパスオープンデイで、これらのプログラムの詳しいお話を聞いてみませんか?
是非キャンパスへお越しください。メール・お電話での問い合わせも随時受け付けております。

問合せ先:
北星短大英文学科長 田中直子 ntanaka@hoksuei.ac.jp / (011)891-2731

短大英文学科HPや公式インスタグラムから、プログラムの概要と参加した先輩の「ディズニー・プログラム通信」をご覧頂けます。併せてご覧ください。

海外留学プログラム紹介ページ - 北星学園大学短期大学部 英文学科HP

ディズニー・プログラム通信 - 北星学園大学短期大学部 英文学科H

短大英文学科公式インスタグラム