本学の学生が「2017冬季アジア札幌大会」でボランティアを頑張っています!

2017年02月23日

2月19日(日)から2月26日(日)の期間、札幌で「2017冬季アジア札幌大会」が開催されています。

冬季アジア大会は1984年に創設され、1986年に記念すべき第1回大会が札幌で開催され、第2回大会(札幌市)、第5回大会(青森県)と、日本国内では過去に3回開催されており、今年4度目となる国内開催となります。

大会では、開催を支えるボランティアを募集しており、本学の学生も応募して現在ボランティアとして大会を支えています。

本学は、英語に関心の高い学生が多いことから、ボランティアの中でも「外国語ボランティア」を希望する学生が多かったため、本日の広報ニュースでは、冬季アジア札幌大会に「外国語ボランティア」として参加した短期大学部の学生たちをご紹介したいと思います。

• 短期大学部 英文学科 1年 南 唯香 さん

感想:私は先生から冬季アジア札幌大会のボランティアがあるということを教えていただき、今まで学んできたことを実際に活かしたいと思い、このボランティアに多言語の担当として応募しました。
     日本人のお客様だけではなく、海外から来られたお客様とお話をする機会が多かったので、英語と韓国語を活かすとてもいい経験となりました。私が話す英語や韓国語がお客様の役に立てたことが何よりも嬉しかったです。

• 短期大学部 英文学科 2年 上山 駿輔さん

上山さん

感想:私は「メディア対応」担当として、札幌コンベンションセンターに設けられたメインメディアセンター(MMC)でメディアの方を相手としたボランティア活動をしました。
     MMCには日本だけではなく海外からの記者の方も多く来ていて、多言語ボランティアとしての参加でしたので、英語での対応も多くありました。それに加えて、普段体験することができない大会関連の新聞のクリッピング作業など、メディアに対してではありましたが、大会の運営に直接関わるようなお手伝いをすることができました。
     また、メディア対応の担当の方々は英語が堪能でしたので、自分の外国語学習に対するモチベーションが上がりました。また機会があれば今後もこのようなボランティアに参加していきたいです。

他にも1名感想をご紹介します。

• 短期大学部 英文学科 1年 森本 沙紀さん

感想:私はホテルの担当となり、外国人のお客様の質問等に英語で答えるといったボランティアをしました。普段外国の方と話す機会が少ないため、英語を使う機会に恵まれて嬉しかったです。
     ボランティアは、私のような学生からご高齢の方まで様々な方が集まりました。そのため、休憩時間には社会人の方に進路の相談をすることが出来たり、中国人の方とお友達になることが出来るなど、ボランティアに参加したことで自分の視野を広げることが出来ました。