「第2回北星ドキュメンタリー映像祭」(12/16)が開催されました

2017年12月21日

12月16日、C館50周年記念ホールにて「第2回 北星ドキュメンタリー映像祭」が開催されました。

「北星ドキュメンタリー映像祭」とは、北海道内で映像制作に励む高校生たちが制作する優れた映像作品を、地域の産業、歴史、文化、暮らしの大切な記録として残し、道民共有の財産にしていくことを目標とし、企画したものです。

道内の高校生が制作した作品であればどなたでも応募できるものとして募集した結果、道内各地の高校から計26作品が寄せられ、審査の結果、【ドキュメンタリー部門】9作品、【地域CM部門】9作品が最終審査会にノミネートされました。

ノミネート作品18作品全作品が上映され、着眼点や世界観など、高校生が持つ可能性に会場にいた誰もが感動しました。

最終選考の結果、以下の結果となりました。

★ドキュメンタリー部門★

グランプリグランプリ 「ANSER~愛した町じゃない~」(北星余市高校)
準グランプリ 「学び 伝える その一歩」(伊達高校)
準グランプリ 「満州非難日記~309日間の逃避行~」(旭川工業高校)
特別賞 「魂の5分間」(函館西高校)
特別賞 「天と町が繋がる日」(小樽潮陵高校)
奨励賞 「思い出フォト」(札幌国際情報高校)
奨励賞 「唄人」(伊達高校)
奨励賞 「51年目の挑戦」(札幌新川高校)
奨励賞 「WW芝王WW」(札幌平岸高校)

【ドキュメンタリー部門】ノミネート作品9作品の詳しい内容等は、こちらからご覧いただくことが出来ます。

★地域CM部門★

グランプリ グランプリ 「北見のカーリング」(北見緑陵高校)
準グランプリ 「駄菓子屋まるいち~すべての子供経験者に~」(札幌新川高校)
準グランプリ 「海鮮物の街 あばしり」(網走南ヶ丘高校)
特別賞 「嫉妬心」(伊達高校)
奨励賞 「新子焼きCM」(旭川工業高校)
奨励賞 「日本教育書道藝術院CM」(札幌平岸高校)
奨励賞 「桑園自動車学校CM」(札幌平岸高校)
奨励賞 「秘蜜の妖精」(伊達高校)
奨励賞 「小樽の光」(小樽潮陵高校)

【地域CM部門】ノミネート作品9作品の詳しい内容等は、こちらからご覧いただくことが出来ます。

グランプリ2本の映像作品は「第2回北星ドキュメンタリー映像祭」のページで後日公開します。

映像祭授賞式① 映像祭授賞式② 映像祭授賞式③

▲ 映像祭授賞式 集合写真および受賞式のようす

「第2回北星ドキュメンタリー映像祭」につきましては、こちらのページをご覧ください。

当日配布したリーフレットは、こちらからご覧いただけます。