2020年03月02日

2020年3月2日再掲

学長 大坊 郁夫

新型コロナウイルス感染症が拡大し、日本国内、北海道内、札幌市内でも市中感染者が発生し、大規模な感染拡大を防止する上で重要な局面であり、最新の感染の発生状況を踏まえると、屋内など、お互いの距離が十分にとれない状況で、会話等で一定時間いることが、感染のリスクを高めるとされています。

政府は、2月25日に感染の拡大を防ぐための対策や医療態勢などを盛り込んだ基本方針を発表し、また北海道及び道教育委員会からは公立学校の卒業式の縮小・出席制限が発表されました。

このような状況から、本学において3月13日(金)に予定しておりました卒業式と卒業記念祝賀会を中止とする決定をいたしました

あらためて本学として、「新型コロナウイルス感染症に関する本学の当面の対応について(第4版)(2020年2月26日更新)を発し、学生・教職員の皆様に通知いたしますので、これまでの(第3版)とともに確認し、引き続き感染防止のため、適切な対応をとっていただくようにお願いいたします。

なお本学の対応については、今後も信頼度の高い最新の情報に留意し、適宜見直しを行い、随時大学ホームページ等で通知する予定です。

また、本学として新型コロナウイルスを理由とした偏見や差別、風評被害を助長させる行為や人権侵害等、心ない言動を取ることが無いように行動してください。

■学生・教職員のみなさんへ

■関連記事(コロナウイルスに関する情報)
・北海道ホームページ
・札幌市ホームページ