各種学費等減免申請に係る手続きについて

2020年04月15日

新型コロナウィルス感染症の影響拡大に伴い、感染リスクを最小限にするため、各種学費等減免の申請手続きについて、以下の通り対応いたします。

【本学独自の減免制度について】
各種減免の申請については、 郵送にて受付いたします。
各種減免願を出力し必要書類を添付の上、財務課 経理・財務係 までお送りください。
事情により申請期間内に提出が難しい場合は、財務課 経理・財務係までご相談ください。
なお、減額後の振込用紙につきましては、保証人様宛にお送りさせていただきます。

兄弟姉妹同時在学者減免(大学院・大学・短大部)
申請期間 4月中旬 5月8日(金)まで 手続きが未だの方はお知らせください。(毎年度願出が必要です。)
内  容 兄弟・姉妹等で大学、短大部、大学院に同時に2人以上が1年度を通じて在学している場合に、下級年次に在学籍している学生の当該年度の「教育充実費」相当額を免除します。戸籍謄本(写)の添付をお願いしています。(ご家族全員が載っているもの)
減免申請書 兄弟姉妹等減免
兄弟姉妹減免願_3名以上追加分
口座連絡票 口座連絡票
減免の対象となる教育充実費を既にご納入いただいている場合は、減免願受理後にご返金させていただきます。
(新入生は入学一時金として頂戴しているため、返金が発生いたします。在学生については、前期分の授業料を既に納入済みの場合は、返金が発生いたします)
必要事項を記入し、減免申請書と共にご提出ください。

身体・精神障害修学者減免(大学院・大学・短大部)
内  容 身体障害者手帳または精神障害者保健福祉手帳を所持し、本学の定める単位数を取得している場合、当該年度の「教育充実費」年額の1/2相当額を免除します。それぞれの手帳の写しの添付をお願いしています。
減免申請書 身体・精神障害者減免願

入試成績特別奨学賞(大学・短大部)
申請期間 4月13日(月)~4月20日(月) (毎年度願出が必要です。) ※1年生は手続き不要です。
減免申請書 該当者に配布済み。(オリエンテーション資料同封の学費等振込用紙にホチキス止めで添付)
留年生減免(大学・短大部)
申請期間 4月13日(月)~5月8日(金) 手続きが未だの方はお知らせください。
注意事項 配布済みの学費等減免願に、履修登録確認表(一覧型)を添付の上、提出してください。
※履修登録確認表は履修登録確定後に印刷してください。

【国の減免制度について】

高等教育の修学支援新制度(給付奨学金・授業料等減免) (大学・短大)

対象者:4月に本学で日本学生支援機構給付奨学金に申し込みを行い、スカラネット下書き用紙提出時に授業料等減免申請書を受け取った新入生及び在学生

5月15日(金)までにレポートボックスに投函するようご案内いたしましたが、郵送での提出を受け付けます。
財務課 経理・財務係 までお送りください。

問い合わせ先 平日 10:00~16:00
       北星学園大学 財務課 経理・財務係 TEL:011-891-2731(代表)

送 付 先  〒004-8631
       札幌市厚別区大谷地西2-3-1 北星学園大学 財務課 経理・財務係