【訃報】本学社会福祉学部 久能由弥教授のご召天について

【訃報】本学社会福祉学部 久能由弥教授のご召天について

北星学園大学 学 長     田村 信一
北星学園大学 社会福祉学部長 横山  穣

さる9月23日(水)午前6時01分、本学社会福祉学部の久能由弥教授がご召天されました。
久能由弥先生は、2002(平成14)年に社会福祉学部福祉臨床学科専任講師としてご着任され、その後助教授、教授を歴任されました。専門領域はスクールソーシャルワーク、ソーシャルワーク、重度ALSであり、学部では、スクールソーシャルワーク論、スクールソーシャルワーク演習・実習指導、相談援助入門実習、ソーシャルワーク論、福祉臨床専門演習、卒業論文等、大学院では、ソーシャルワーク理論研究の科目を担当されました。本学のソーシャルワーク教育ならびに実習教育の発展にご尽力されるとともに、近年では、本学と北海道教育委員会との連携事業(スクールソーシャルワーク活用事業)において、スーパーバイザーとして多大なるご貢献をなされました。さらには、日本学校ソーシャルワーク学会並びにNPO法人フリースクールそらの理事を務められ、社会的にも幅広くご活躍されました。
謹んでご報告申しあげます。ご遺族様の上に主の慰めと平安が与えられますようお祈りいたします。