2023年03月15日

2022年度 北星学園賞および北星学園大学賞の受賞者が決定しました。

★「北星学園賞」について
北星学園の生徒・学生・院生又は学生等を構成員として各学校によって設立及び活動を認められた団体で、本学園の栄誉として認められるものについて、「建学の精神」に基づき表彰します。

★「北星学園大学賞」について
本学の「建学の精神」に照らし、本学の院生、学生又は学生団体が、本学の名の下で行った課外活動又は社会活動等において他の模範となる顕著な功績を挙げ、本学の名誉を高めたと認められる者に表彰します。

北星学園賞

• 受 賞 者:大学 経済学部 経済学科3年 須田 翔 様
  • 受賞理由:本学準硬式野球部の活動を通して道内初の全日本選抜選手に選出され、全日本大学準硬式野球連盟が実施した2022年度国際交流全日本選抜チームによるオーストラリア遠征に参加しました。遠征先のオーストラリアチームとの国際試合では本塁打等で全日本選抜チームの勝利に貢献しました。

• 受 賞 者:大学 社会福祉学部 福祉心理学科4年 石澤 唯 様
  • 受賞理由:北海道庁主催で行われた「新北海道スタイルアイデアコンテスト」学生の部で最優秀賞を受賞しました。道内の中高生や大学生などを対象に、感染症対策を効果的・効率的に取組むためのアイデアを募集したコンテストで道内の100校から765件の応募があり、アドバイザーによる選考、インターネット投票を経て「最優秀賞」を受賞しました。

(新北海道スタイルアイデアコンテスト受賞アイデア動画「桜は散り際も美しい」 より引用)

北星学園大学賞

• 受 賞 者:文学部 心理・応用コミュニケーション学科 3年 大竹 康太 様
  • 受賞理由:ICDL Asiaが主催する大会『ICDL Asia Digital Challenge 2022』において、アジア・環太平洋諸国からの参加者がICTリテラシーに関する問題を解き、その結果の良かった人が勝ち上がる方式の競技に参加し、2022年9月に行われた決勝戦で見事「Bronze Award(銅賞)」を受賞しました。
    (写真提供:ICDL Asia)

• 受 賞 者:社会福祉学部 福祉心理学科 3年 橋本 優作 様
  • 受賞理由:青森県で開催された日本ボクシング連盟主催の第2回全日本マスボクシング選手権大会において、エリートアドバンス165cm以下級の優勝並びに優秀選手賞を受賞しました。