経済学部 鈴木 克典 教授が北海道開発局と北海道運輸局共催の研修にて講演しました

2024年02月07日

去る 令和5年12月1日(金) に開催された、北海道開発局職員及び北海道運輸局職員を対象とした「バリアフリー教室」にて、経済学部 経営情報学科 鈴木 克典 教授が講師を務めました。

鈴木教授は「高齢者、障害者等の移動等の円滑化の促進に関する法律(バリアフリー法)」に精通していることから、「移動等円滑化評価会議」(バリアフリー整備された設備等を障害当事者の視点で評価し、改善課題を施策に反映させる目的で2018年に設立)の北海道分科会において当初より会長を務めており、今回の研修では各施設の実務面での一助となるべく、バリアフリー・ユニバーサルデザインの整備に関するアイデアや実践例等について講演しました。

当日の模様は下記リンクよりご覧いただけます。

<関連リンク>
北海道運輸局広報誌『北斗七星』第257号(令和5年12月28日発行)